Los nutrientes son elementos o compuestos químicos que se encuentran en los alimentos. “Éstos participan de forma activa en las reacciones metabólicas necesarias para que funcione el organismo”
Las necesidades nutricionales varían a lo largo del ciclo vital, tanto en la infancia,como en la adolescencia, el embarazo, la lactancia, cuando la población es adulta o en ancianos, e incluso en los deportistas.
Funciones de los nutrientes
Las funciones de los nutrientes, según de Cangas son:
- Función energética: como fuente de energía para las células del organismo.
- Función plástica: tiene como finalidad formar estructuras en el organismo.
- Función reguladora: regulando reacciones bioquímicas, etc.
Nutrientes esenciales
Dependiendo de la cantidad de nutriente que hay que ingerir, éstos se dividen en dos grandes grupos:
- Macronutrientes: son necesarios en grandes dosis a diario y son las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
- Micronutrientes: se deben consumir en pequeñas cantidades diariamente y lo constituyen las vitaminas y los minerales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario